Selon des études menées par le U.S. DEPARTMENT OF LABOR (ministère américain du travail), les troubles musculo-squelettiques (TMS) qui affectent les mouvements du corps humain (c’est-à-dire les muscles, les nerfs, les ligaments, les tendons, etc.) résultent de l’exposition à trois principaux facteurs de risque ergonomiques, à savoir : les efforts excessifs, des tâches répétitives et des postures contraignantes répétées ou prolongées.
Par conséquent, l’application des principes ergonomiques contribue non seulement à prévenir la survenue des TMS, mais aussi à améliorer le bien-être et les performances des travailleurs.
En fait, l’ergonomie joue un rôle crucial dans la prévention des TMS en assurant les meilleures conditions du lieu de travail pendant les heures de travail
« L’ergonomie est l’application des connaissances scientifiques à la conception des objets, des systèmes et des technologies utilisés par les humains dans le but d’assurer la santé et la sécurité des salariés et d’augmenter les niveaux de productivité. »
Source : Association portugaise de sécurité.
Considérons la situation suivante :
Dans un BBQ restaurant, la façon la plus courante de découper le poulet rôti, est la découpe manuelle avec des ciseaux. La quantité de poulets qui sont découpés chaque jour nécessite d’innombrables mouvements répétitifs qui, selon leur intensité, peuvent provoquer des tendinites chez l’opérateur. Les conséquences sont néfastes non seulement pour le travailleur, qui est souffrant et souvent dans l’incapacité de travailler, mais aussi pour le pour l’employeur, qui est ainsi privé de son ou ses employés pendant la convalescence, ce qui entraîne des coûts supplémentaires élevés.
Compte tenu de ce qui précède, comment un découpeuse électrique de poulet peut-il améliorer le bien-être et la productivité des salariés?
La Découpeuse de Poulet Rôti électrique vous permet de couper le poulet en un seul mouvement rapide, simple, sûr et sans effort.
Et de quelle manière?
La sécurité est assurée car:
- le mouvement de la découpeuse est contrôlé automatiquement (par un automate)
- elle a été conçue pour être utilisée par un seul opérateur
- la commande est bimanuelle, l’opérateur doit donc appuyer sur les deux boutons simultanément
- l’arrêt d’urgence est activé lorsque l’opérateur cesse d’appuyer sur l’un des boutons de commande, ce qui entraîne le retour de la fraise à sa position initiale.
Silencieux – le système étant électrique, il ne nécessite pas d’énergie hydraulique ou pneumatique, le bruit est donc très faible.
Rapide – le poulet est coupé en un seul mouvement, ce qui réduit le temps de coupe.
Facile à utiliser
Facile à installer – Il suffit d´une prise de courant monophasée.
Économique – Sa consommation est de 0,25 kW.
Facile à nettoyer – Pour nettoyer les lames de découpe, il suffit de retirer le coupant (pas besoin d’outils), le laver au lave-vaisselle ou de les laver avec un produit de nettoyage approprié et de les rincer à l’eau courante.
Meilleure présentation du produit final – le poulet est coupé en morceaux uniformes en un seul mouvement des lames.
Disposer d’un équipement tel que la Découpeuse de Poulet Rôti électrique permet de réduire les coûts et d’augmenter la rentabilité de l’entreprise, en tenant compte du fait que:
- le service à la clientèle est considérablement amélioré;
- les travailleurs ne sont pas absents pour des raisons de santé (en raison de TMS);
- le temps nécessaire pour couper le poulet est beaucoup plus court (6 secondes/poulet);
- le risque d’accidents du travail est fortement réduit;
- le travailleur ne doit pas être transféré en cas d’incapacité.
Réflexion finale: Alors, Alors, dans ce contexte, quelle est la meilleure solution ? Continuez à découper le poulet avec des ciseaux ou optez pour l’investissement dans une découpeuse électrique de poulet rôti?
